ЧАСОК ОТДЫХА на нашем сайте.
Дорогие друзья! Давно настало время для того, чтобы, кроме статей психолого-педагогического плана, делиться с Вами более «релаксирующей» информацией! С удовольствием будем выкладывать на сайте разнообразное чтиво от наших сотрудников — обзоры, анонсы, детализированные впечатления от посещения самых различных мероприятий, мест, от позитивных актуальных событий и т.п. …В последнее время сайт обновился. Но остались еще некоторые дорабатываемые технические «нюансы», поэтому пока что первый материал (главного администратора Надежды) размещаем здесь, в «Новостях».
Творчество и искусство не имеют границ, а соответственно времени и возраста.
Национальный исторический музей Республики Беларусь в ноябре месяце разместил в своих фундаментальных стенах две временные выставочные экспозиции: выездную выставку Японского фонда «Современный японский дизайн» и фотовыставку «Ненужное родство».
«Бабочки полет
Будит тихую поляну
В солнечных лучах.»
Это стихотворение выдающегося японского поэта Басё. Вот примерно с такими мыслями и ощущениями мира внутри и вокруг себя, я собралась и вышла в осеннюю погоду на встречу с японским чудом современного дизайна. Попав на выставку, я поняла, что не увижу среди современного японского дизайна, представленного там, ни изящных известных на весь мир шкатулок с секретом, ни тончайшей росписи по шелку, ни японскую посуду ручной работы.
Страна Восходящего солнца представила белорусскому зрителю экспозицию, которая отражает реальный современный быт жителей восточной Азии. Здесь представлены предметы повседневного обихода: транспортные средства, практичная одежда — трансформер, музыкальные инструменты с регулировкой громкости звука, домашние складные стулья и столы, одноразовые фотоаппараты и многое другое.
Экспозиция выставки сразу не вызвала у меня желаемого эстетического удовлетворения, поскольку я до сих пор смотрю на Японию как на страну с тончайшей культурой и искусством, которое достойно одного восхищения! Но, тем не менее, через некоторое время я осознала своеобразие красоты представленной экспозиции: она другая, практичная и минималистическая, с долей фантазии, направленной на комфорт и удобство в быту, которое так важно в повседневной жизни любого человека. В связи с этим, не стоит искать в японском современном дизайне той красоты и изящества, которые были свойственны японской культуре XVII-XIX веков. Поскольку в настоящее время окружать себя роскошью расточительно и не правильно с экономической точки зрения, а для японцев, более того, неудобно, так как дома и квартиры у них в основном небольшие. А если говорить о традициях, то в основе традиционного искусства любого народа всегда лежал ручной труд, сложнейшая в техническом плане работа мастера, причем, что не менее важно, из прекрасного натурального материала.
Я советую посетить выставку. Посмотрите, походите, подумаете, и, к тому же, заплатив за входной билет, сможете посетить все другие экспозиционные залы национального исторического музея Республики Беларусь.
Фотовыставка «Красивая фотография рубежа ХIХ — начала ХХ веков. Часть I. «Ненужное родство» организована частными коллекционерами В.А. Ясевичем и Д.В. Серебрянниковым, а также Национальным историческим музеем Республики Беларусь.
Выставка включает в себя фотографии разных людей, далеко ушедших в прошлое во времени, но надеюсь, память о них остается жить в сердцах родственников, людей из следующих поколений. На выставке можно увидеть фотообразы людей, которые жили, любили, радовались и грустили от расставания с близкими. Интересно прочесть приведенные надписи на обратных сторонах фотографий, где указаны фамилии фотографов, имена, названия студий, города и даты.
Авторы проекта вдохнули новую жизнь в снимки вековой давности. Оригинальные фотографии и несколько цифровых копий заботливо обработаны фотохудожниками В.Ф. Сутягиным, и Э.В.Шкундичем.
Фотовыставка, на мой взгляд, является хорошим примером и образцом высокохудожественного стиля, а как дань памяти приводит нас к воспоминаниям, от которых становится тепло и уютно. Но легкая печаль касается ветром ресниц и становится немного грустно, что время неумолимо в своей скорости. А фотография «На долгую память» может быть вечной, все зависит только от нас.
Авторы выставки надеются, что она заинтересует зрителя. В этом случае проект получит свое логическое продолжение – станет возможным всем вместе из отдельных фрагментов собрать вторую часть – «Незабытое родство».
P.S. Выставка «Ненужное родство» закончилась, но продолжение и правда может последовать…