Печатать страницу

ПРО ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ. Всё, что мамам нужно знать, чтобы чадо понимать!

Занятия  – это первый социум, в который попадает маленький человечек. Он учится общаться и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, делать что-либо в группе, слушать педагога, повторять за сверстниками. В дальнейшем это поможет ему легче адаптироваться в садике или школе. Да и у мамы наконец-то появится возможность вырваться из круговорота домашних дел, пообщаться с новыми людьми.

Каждый ребенок индивидуален. Он развивается в своем темпе, осваивает собственные возможности постепенно, шаг за шагом. Но стоит только начать чему-либо учить малыша, он начинает развиваться гораздо быстрее. Маленькому ребенку, который имеет небольшой социальный опыт, очень непросто сориентироваться в большом мире, поэтому в первые годы своей жизни малышу необходима любовь и поддержка самого близкого человека — мамы. Однако трудности на этом пути неизбежны. И это закономерно, ведь именно в преодолении трудностей и заключено прогрессивное развитие. Поэтому важно не ограждать своих детей от сложностей, а помогать справляться с ними.

Приняв решение прийти на занятие, настройтесь на совместное сотрудничество.Мама вместе с ребенком принимает активное участие в занятии, помогая малышу не только справляться с заданиями педагога, но и формировать отношение к происходящему и выстраивать отношения с другими детьми и взрослыми. Бесценный опыт эмоционального восприятия, который приобретается  в раннем возрасте, является основой будущих отношений взрослого человека.

Галя_пн_тазикиНеобходимо подчеркнуть, что цель занятий в группах для детей раннего возраста – не только интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие ребенка, но и обеспечение эффективного взаимодействия мамы и малыша. Именно отношения с мамой помогают малышу стать самостоятельным в безопасной и доверительной обстановке, а маме  счастливо проживать  свое материнство.

Игра – важная часть обучения для детей. Именно такой способ познания мира они знают и понимают. Малыш должен чувствовать себя комфортно, чтобы в дальнейшем у него не пропало желание учиться. Какими бы ни были Ваши честолюбивые задумки, Вы должны помнить, что Ваш «объект инвестиций» еще РЕБЕНОК! И ведущая деятельность для него – игра. А мамы, мечтающие о гениальном ребенке, при входе в образовательный центр обычно говорят своим детям примерно так: «Ты сюда учиться пришел, а не играть».

Адаптация  у  детей обычно длится от 4-х занятий до 1 месяца. Не нужно ждать, что первое занятие вам всё и расскажет, стоит ли ходить на занятия или нет. Походите первый адаптационный месяц, и только потом можно делать какие-то выводы. Во время адаптационного периода очень и очень желательно не пропускать занятия. И как только адаптационный период закончится, нужно ещё хотя бы месяц походить в хорошем настроении, чтобы закрепить эффект. И вообще любые занятия с ребенком имеют смысл только при регулярном их посещении. Но жизнь есть жизнь. Малыш может заболеть, срочно куда-то нужно уехать. Здесь нужно быть готовым, что если был перерыв, адаптироваться придётся снова. Просто будьте готовы к этому, и спокойно, как в первый раз, держите ребёнка на ручках, объясняйте, ждите. Во второй раз набраться терпения ещё сложнее, но надо.

На занятия необходимо приходить за 10-15 минут до начала (не раньше!). Длительное ожидание утомляет ребенка и снижает эффективность работы на занятии.

Больной или же только заболевающий малыш не должен посещать занятия, чтобы не заразить других.

Чтобы малышу было комфортно двигаться и находиться на занятии,  отдавайте предпочтения  удобной одежде, обувь — хорошо фиксированная на ноге. Также можно иметь с собой комплект запасной одежды (на случай, если малыш испачкается или вспотеет). Мам мы тоже просим одеваться комфортно и приносить с собой сменную обувь.

Итак, Вы пришли со своим малышом(1,2-3 лет) на первое занятие. Конечно же, каждая мама, чтобы принять решение, ходить на занятия или нет, в первую очередь смотрит на реакцию своего малыша.

Что же мама может увидеть?

  •  Первый и самый приятный вариант — ребёнок с удовольствием всё делает, всё получается, хочет вернуться ещё.Галя_пн_свинки

Надо сказать, что в основном детки  именно так и адаптируются, всё более-менее спокойно и понятно.

  •  Ребёнок получает явное удовольствие, но получается не всё или почти ничего.В этом случае не нужно забывать, что то, что кажется для нас совершенно очевидным и простым, для ребёнка вовсе не очевидно и не просто. Нужно набраться терпения, не всё сразу. Вы для того и пришли на занятия, чтобы всему научиться. Иногда малыш может просто наблюдатьза тем, что происходит на занятии. Когда ребёнок просто смотрит и ничего не делает — это не признак того, что малыш не участвует в процессе! Наблюдение — это самое что ни наесть активное усвоение информации, нужно дать малышу эту возможность, просто постоять и понаблюдать. И через некоторое время случится чудо — ребёнок начнёт делать то, что не делал раньше. Особенно это актуально для новых незнакомых игр. Ситуация может повторяться каждый раз, когда появляется новая игра: сначала просто стоит и смотрит, а потом, через несколько занятий, делает.
  •  Ребёнок прижался к маме, и ни в какую не хочет попробовать: потанцевать, потрогать кубики, пообщаться.Действительно со стороны очень странная ситуация: пришли заниматься, а малыш прилип к маме и ни в какую не сходит с рук. Смысл тогда ходить? Посидеть на руках у мамы можно и дома, абсолютно бесплатно.  Здесь, во-первых не нужно забывать, что простое созерцание — это активное действие для ребёнка до 3-х лет. Если малыш смотрит, пусть из-за маминого плеча — это уже усвоение информации.  Нужно войти в положение малыша: много новых людей, незнакомое помещение, непонятные правила, и вообще не известно, чего ждать от этой тёти, вдруг сейчас проколет пальчик иголкой, или залезет в рот, будет щупать живот… Пусть малыш несколько занятий посидит у мамы, удостоверится, что никто ничего плохого с ним делать не будет.  Природное любопытство сделает своё дело, и малыш присоединится к группе.
  •  Малыш носится по всему помещению и не останавливается ни на секунду.Просто нужно знать, что это тоже такой способ адаптации. Трудно пережить то, что другим мешает, отвлекает, да ещё и сам не занимается. Ведь если точно знать, что через месяц это прекратится, то становится гораздо проще. И при этом нужно быть готовым, что дети, которые адаптировались таким способом, и после адаптационного периода вряд ли будут сидеть всё занятие и слушать. Будет чередование видов деятельности: побегал, позанимался, побегал, позанимался. Чем старше будет ребёнок, тем дольше будет длиться период «позанимался» и тем короче будет период «побегал». Возникает вопрос — А стоит ли приводить 2-хлетнего ребёнка на занятия, когда он бегает бесконечно, если можно привести в 4 и он будет гораздо более сосредоточен и спокоен? Дело в том, что гарантировать, что ребёнок, не посещая никакой организованный коллектив, научится сосредоточенно работать, нет. Для некоторых это так и будет: малыш просто вырастет, и станет лучше сосредотачиваться. А бывает, что и в 4 и в 5 приходят детки и носятся не переставая. И это уже не норма, тогда как до 3-х лет — это вариант нормы.
  •  Малыш агрессивен: при любом обращении к нему пытается ударить.Агрессия — это способ защиты. Агрессия значит, что ребёнку не комфортно, тревожно. Во-первых, нужно подождать, когда малыш почувствует себя комфортно, количество агрессивных выпадов уменьшится. Когда ребёнок напряжён, любое обращение к нему может привести к агрессии.Во-вторых, следует учить  малыша сопереживанию, например, понимать, что он делает больно другому, когда с силой отталкивает ребенка или отнимает у него игрушку.  Нужно объяснять, что Маше-Саше больно, ни в коем случае не давать бить родственников, если бьёт маму, бабушку, нужно обращать на это внимание, и объяснять. Но объяснять БЕЗЗЛОБНО, СПОКОЙНО, не стыдить, а именно объяснять!!! Для ребёнка чувства другого человека не очевидны, вернее, он не догадывается, что у другого могут быть тоже чувства, дети до 3-х лет эгоцентричны. И поэтому не нужно говорить: «Я ему уже 100 раз объясняла, он всё равно не понимает». Объяснять, спокойно и беззлобно нужно 100, 200, 300, 400, 500 раз, и где-то на тысячный, двухтысячный малыш начнёт понимать.
  •  Ребёнок плачет всё занятие: без видимой причины. Вроде смотрит-смотрит, и опять в слёзы.Очень сложно приходится мамочкам,если ребёнок выбрал такой способ адаптации. Смотришь на кроху, а у него слёзы в глазах. Хочется сказать: «Да зачем мне всё это», «Что мучать ребёнка» и уйти. На самом деле обычно такие детки плохо воспринимают любой незнакомый коллектив, новый коллектив для малыша — это стресс. Это пройдёт с возрастом, и чем больше будет опыта положительного общения в коллективе, тем быстрее пройдёт. И если, например, обязательное посещение поликлиники — это для многих, скорее опыт отрицательного общения, то вот посещение занятий — можно превратить в опыт положительный. Не торопитесь, пусть  малыш не делает ничего,а  просто смотрит. Если вам разрешает отойти, участвуйте в занятии сами: летайте самолётиком, стройте башни и т.д. Этого достаточно, через несколько занятий ребёнок сам попросится присоединиться к наиболее понравившемуся виду деятельности. Обычно детки, которые  сначала  тихо плачут, дальше занимаются хорошо. Просто нужно понимать, что пережидая этот период, мы ребёнка не мучаем, а помогаем. Помогаем адаптироваться, а мамина задача сделать эту адаптацию наиболее мягкой.
  •  Вроде бы и всё хорошо, но при переходе на новый вид деятельности, когда нужно отдавать пособия, ребёнок рыдает, закатывает истерику (ложится на пол,  кричит…).На занятиях игрушки и пособия насильно никто не забирает.  Если не наигрался, то преподаватель оставит пособие у малыша, и уберёт, когда ребёнок переключится на другую игру. Со временем  малыш увидит, что если отдать одну игрушку, взамен обычно дают что-то другое, интересное. И потихонечку идея любую вещь отстаивать и ни за что не отдавать уходит, ребёнок сможет и поделиться со сверстниками.
  •  Ребёнок говорит, что ему не понравилось на занятиях.Когда малыш говорит, что ему не понравилось, он сообщает о своём дискомфорте. Дискомфорт естественен первые несколько занятий. Вспомните себя, когда вы впервые выходите на новую работу. Вы взрослый человек, имеете представление, как общаться в коллективе, что такое работа, но дискомфорт есть даже у взрослого. Что же говорить о ребёнке, у которого никакого опыта нет, и он представления не имеет, чего от него хочет эта тётя, зачем все остальные тёти собрались, почему вон тот малыш лезет к нему обниматься, и зачем отдавать игрушки, которые понравились!!! Нужно поговорить с ребёнком: что не понравилось, объяснить (если были какие-то неприятные моменты). Найти, что понравилось, ради этого прийти ещё раз, через 4-6 занятий всё нормализуется, дискомфорт пройдёт. Главное найти то, ради чего можно прийти, пока дискомфорт не ушёл.
  •  Ребёнок делает что угодно, только не то, что предлагает преподаватель.Малыш ещё не понял правила игры, не освоил территорию. Когда все углы и уголочки будут исследованы, и ребёнок увидит, что есть ещё и педагог, и он чего-то предлагает, а детки делают, и это может быть интересно, он присоединится к группе. Сначала на один вид деятельности, потом на другой. Возможно, будет вид деятельности, на который он так и не согласиться, ну да ничего, это можно пережить, если есть при этом любимое, на которое ребёнок соглашается.  Детки с таким способом адаптации обычно очень независимы, отлично могут сами найти, чем заняться.  Им нужно помочь понять, что в любом  коллективе есть правила, которым  нужно следовать.
  •  Ребёнок не делает то, что дома делает спокойно. Малыш не разговаривает на занятиях, не отвечает на вопросы, хотя дома говорит хорошо.Малыш напряжён. Как только напряжение пройдёт, он начнёт делать и разговаривать. Не стоит его сильно упрашивать: один раз предложили, и достаточно.Сделал  хорошо, нет – сделает мама.
  •  Всё хорошо, но малыш постоянно лезет обниматься, а другим деткам это не нравится, они плачут.Здесь нужно объяснять. Если другой малыш непротив, то пусть обнимаются. Только обязательно страхуйте парочку сзади, обнимающиеся малыши очень неустойчивы. А вот если другие малыши боятся, то объяснять, 1000 раз, что Маше не нравится, давай лучше мы с тобой обнимемся. Пусть обнимет преподавателя, если малыш не против. В общем,  обниматься-то можно, но нужно выбирать подходящих партнёров.И т.д. до бесконечности.Задача мамы — помогать, направлять, поддерживать, хвалить и радоваться успехам своего ребёнка, не сравнивая его с другими. Важно не делать всё вместо ребёнка, а терпеливо дать ему возможность проявить себя, почувствовать уверенность в себе.

    Приходите, будем знакомиться!