Печатать страницу

Летом тоже можно учиться. Специальные летние программы в детском центре ДАРСАЙ — «Учимся летом!»

Лето — не только пора отпусков и школьных каникул, но и дополнительная возможность подготовить ребенка к школе, подтянуть по тем дисциплинам, которые «хромают». Лето — это удачное время сочетать интеллектуальное развитие ребёнка с активным физическим отдыхом.

Только не нужно воспринимать выражение «учиться летом» буквально. Это не значит, что все лето Ваш ребенок должен просидеть над учебниками, решая примеры и задачи, и повторяя пройденный материал. Психологи советуют родителям заменить слово «учиться» на слово «узнавать».

Узнавать новое — вот что значит учиться летом!

Педагоги и психологи убеждены: детей нужно организовывать, иначе каникулы пройдут без пользы для здоровья, настроения, кругозора и интеллектуального развития ребёнка. Отдых тоже должен быть правильным, как ни странно это звучит. Детям часто кажется, что вот наступят каникулы, и можно будет заниматься всем, что душе угодно. А ещё лучше — вообще ничего не делать. Но через пару недель от бесцельного болтания по улице и круглосуточного просмотра телевизора чадо начинает впадать в тоску и на глазах деградировать. За три месяца можно так устать от бестолкового отдыха, что к новому учебному году будешь совершенно разбитым, раздражительным. Важно оставаться в тонусе, это знают по себе и взрослые. Когда привыкаешь к безделью, а потом резко погружаешься в напряжённую работу, входишь в ритм долго и с трудом.darsay-uchisja_letom_08

Главное — найти «золотую середину» и не впадать в крайности. С одной стороны, не нужно нагружать ребёнка так, как это описано в известной книге «Как я был вундеркиндом», не оставляя ни часа просто свободного времени. Человек должен с детства иметь хоть немного свободного времени, чтобы учиться…им распоряжаться, планировать, проявлять гибкость… И, с другой стороны, не надо поощрять полное безделье, ограждая детку даже от элементарных домашних обязанностей.

Учиться на каникулах можно и нужно, только процесс должен быть интересным и необычным для ребят.

Ещё один важный вопрос — если ребёнок не успевает по каким-то дисциплинам, стоит ли заниматься летом с репетитором? Это необходимость, если у школьника катастрофически запущен предмет и причины этого не усталость, а непонимание материала, плохие отношения с учителем. Летом есть возможность позаниматься индивидуально, в более спокойной обстановке. Регулярные занятия с репетитором лучше всего планировать либо на июнь, дав немного отдохнуть после окончания четверти, либо уже на август, чтобы начать учёбу со свежими знаниями. Ситуации обучения должны быть лояльными, чтобы избежать негативной установки ребенка к учебе.

Родители могут обратить внимание на следующее:

1. Поощряйте ежедневное чтение. Сходите вместе с ребенком в книжный магазин. Пусть он выберет то, что ему интересно. Не заставляйте школьника читать только учебную или классическую литературу. Пусть это будут также комиксы, книги-игрушки, увлекательные книги-приключения, романы о таинственных происшествиях. Такие книги знакомят юных читателей со способами решения проблем и выработки стратегий.

2. Сходите в музей или на экскурсию, выставку, в студию художника,и т.п. Планируйте маршрут вместе с ребенком. Может ли поход в музей заинтересовать ребенка? Конечно, да. Главное — куда Вы отправитесь.

3. Смотрите научно-популярные передачи. Один-два раза в неделю устраивайте вместе с ребенком какие-нибудь эксперименты или опыты, которые обучат его простейшим физическим или химическим явлениям.

4. Воспользуйтесь хорошей погодой для однодневных автомобильных или экскурсионных автобусных поездок по Беларуси: в Мирский, Несвижский и т.п. замок, в Станьково (Центр экотуризма, площадки «Минский укрепрайон, «Партизанский лагерь»), в Дудутки или Озерцо…

5. Самое время для занятий спортом на свежем воздухе! Подружите ребенка с самокатом, велосипедом, роликами, бадминтонными и (или) теннисными ракетками, мячом…

6. Не только для кругозора, но и для гармоничного эмоционального развития очень полезно живое знакомство с домашними животными и растениями в деревне, на даче. В наше время некоторые дети не раз видели Эйфелеву башню, но даже не догадываются, откуда (от кого) берётся молоко (это не преувеличение, реально есть такие случаи!). А ведь очень важно учить подрастающего человека общаться с живой природой, наблюдать, заботиться! Иначе может вырасти хоть и «успешный», обеспеченный, но бездушный эгоист.

7. Давайте ребенку творческие задания (нарисуй, слепи, свяжи, спой, станцуй и т.д. так, как ты хочешь.., т.е. в свободной форме)

8. Помните, что существует множество летних занятий, которые помогут ребенку развивать умственные способности и во время каникул.

Лето для детей — время познавать мир и научиться чему-то новому. Не упускайте возможность создать условия, в которых Ваш ребенок смог бы это сделать.

Летние программы занятий, которые предлагаются в детском образовательном центре «Дарсай» для дошкольников, научат вашего ребенка читать и считать, помогут развить речь, мышление, память и внимание, моторику малыша, дадут обширные знания об окружающем мире. Занятия проводятся в игровой форме, т.к. игра для ребенка дошкольного возраста — наиболее естественный вид деятельности.

 

      Летом вы можете посещать наши ПОСТОЯННЫЕ ПРОГРАММЫ:

 

Также мы предлагаем СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЕТНИЕ ПРОГРАММЫ:

· «УЧИСЬ И ИГРАЙ»
— это комплексная программа для детей от 3 до 7 лет.

1 блок — Общеобразовательное занятие:

  • развитие памяти и внимания,
  • мышления и логики;
  • обучение чтению,
  • математика;
  • развитие речи, окружающий мир;
  • моторика, начала письма.

2 блок — Творческая мастерская.
3 блок — Развлекательно-игровая программа.

Продолжительность занятия 3 часа 1 раз в неделю.

Группы формируются с учётом возраста детей.

 

  • «НАУЧИСЬ ЧИТАТЬ
    — программа обучения детей чтению.

Продолжительность занятия 1час 2 раза в неделю.

 

  • «ПОМОЩЬ ПО ПРЕДМЕТАМ» (1-4 класс)

— занятия по отдельным предметам (математика, чтение, русский язык, белорусский язык)

— развитие памяти и внимания, логики и мышления.

Занятия индивидуальные и групповые. Время проведения занятий — утреннее, дневное, вечернее,  1 — 2 раза в неделю, продолжительностью 1 час или 2 часа.

    • «ИГРАЛОЧКА» — игровая комната
      • Дидактические игры
      • Творчество
      • Подвижные, ролевые игры
      • «Весёлые куклы»

Мама в салоне или на рынке,
Мы с малышом собираем картинки.
Будет доволен ребенок у нас,
Наша «Игралочка» лично для ВАС!

«Игралочка» работает в режиме группы кратковременного пребывания.

Возможное пребывание ребёнка в группе не более 3-х часов подряд. Дети 3-х лет находятся в группе не более 2,5 часов. При себе иметь паспорт и сменную обувь для ребенка.

Добро пожаловать! Звоните, записывайтесь и приходите к нам!