Печатать страницу

Меткие снежинки. Мой мини-отпуск в Хохфильцене!

Иногда бывают предложения, на которые соглашаешься даже без раздумий! Во-первых, раньше я никогда не была на этапах Кубка мира по биатлону, хотя соответствующие мысли и желания периодически возникали. Во-вторых, Хохфильцен находится в австрийских Альпах, а продышаться воздухом заснеженных гор Австрии тоже предстояло впервые. В-третьих (по мотивам пресловутого 3-го тоста))) — хотелось снова увидеть некоторых любимцев и пообщаться с ними не только виртуально, но и «вживую»! В-четвертых, Австрия — родина и страна проживания моего давнего любимца Кристофа Зуманна, или просто — Зуми (он так и подписывается). Пятая причина назрела буквально за пару дней до отъезда — после аннулирования гонки преследования в Эстерсунде особенно хотелось на следующем же этапе продемонстрировать всей, всё же вполне дружной биатлонной семейке, что у Даши есть достаточно организованная поддержка на стадионах и трассах. Оставалось срочно сделать новый паспорт (вот что значит стимул 🙂 ) и постепенно заработать обойму отгулов.

4 декабря около 13.00 мы выезжали на автобусе в сторону Австрии. Мы — это человек 45 тех белорусских биатлонных болельщиков, которые и хотели, и смогли поехать на 2-й этап Кубка мира по биатлону, традиционно проводимый в австрийском Хохфильцене. Правда, время на автобусных часах высвечивалось уже центральноевропейское (СЕТ, — 2 часа от белорусского). Поэтому мы ухитрились видеть закат под Брестом…около 15.00 😉

Граница — обычно особый пункт в любых туристических рассказах. Нет, у нас всё было хорошо. Мы честно постарались избавиться (путем перемещения в желудки) от всех запрещенных ко ввозу в Евросоюз продуктов типа мясных и молочных. Хотя украинке Надежде, подсевшей к нам (в числе других людей) уже в Бресте, пришлось с перепугу засунуть пакет ряженки в карман пальто на всякий случай. Но, надо сказать, сумки (по крайне мере, в салоне) никто не проверял. Возможно, к спортивно-фанатским группам отношение с обеих сторон достаточно лояльное (тьфу-тьфу-тьфу). Одна групповая (без личного присутствия) подача документов на визу — уже очень приятная «мелочь». У меня-то и с обычными туристическими всё нормально бывало. Но сейчас даже справок с работы не потребовалось — просто чудо какое-то 🙂 В общем, спасибо федерации, а также Денису, Алёне, Яне (организаторам) и за оформившуюся идею, и за позитивное воплощение! 😉 Кстати, собирается Яна в Оберхоф (на 4-й этап) и говорит в посольстве: «Я еду в Оберхоф на биатлон». В ответ: «Куда? В Биатлон?» Бывает и так…)

Ночью со среды на четверг мы ехали, пытались спать, отоваривались в польском супермаркете, чтобы купить еды в дорогу и т.п., «подобрали» в Польше еще одного человека, ехали… Иногда можно пожить полтора-два дня и в автобусе. Если у вас нет очень-очень длинных ног или очень-очень объемного тела, то вы вполне сживетесь с любым современным автобусом. Санитарных остановок (а они делаются каждые 3-4 часа, если не чаще) достаточно, чтобы восстановиться. Даже если вы, пардон, не хотите в туалет, всё равно лучше выйти из автобуса и размять конечности, пройдясь туда-сюда. И всё — «заново рожденный» человек! 🙂 К тому же, каждые вроде сутки любой автобус должен делать «отстой») — т.е. остановиться и минимум 8 часов подряд «отстаиваться».

Отчасти поэтому в четверг мы, приехав утром в Вену, остановились погулять там до вечера. Столица Австрии, конечно, красивый город, я бы сказала, имперски-красивый. Для знатоков или просто любителей дворцовой архитектуры могу смело посоветовать посетить, погулять, и не один день. Правда, моё сердце больше склоняется к зАмкам, от Мира до долины Луары. Поэтому «дух захватывало», скорее, не от дворцов с музеями, а от предвкушения последующих биатлонных дней… В плане шоппинга Вена — город не из дешевых. Но, если срочно нужна пуле-.., простите, «ветронепробиваемая» и прочая лыжная или прогулочная зимняя одежда, найдете из чего выбрать. Горные лыжи, прыжки с трамплина… — это ж там почти национальное! Вена_собор_Штефана2 Вена_вечер

Наконец, поздним вечером, точнее, в ночь на пятницу, мы приехали в Капрун! Да, гонки-то проходили в Хохфильцене, но мы жили-ночевали в Капруне, другом альпийском городке.

В пятницу утром, посмотрев в окно апартаментов, я (как и все, наверно)) увидела ближайшую гору. Анализировать непривычные ощущения и впечатления было некогда. Часов в 8 мы уже были в автобусе, так как планировали попасть на биатлонный стадион Хохфильцена за час до гонки, и еще предстояло завершить пару организационно-бумажных дел.

Капрун3 Отель

Но на женский спринт, который начинался в 10.30, мы…не успели. Слишком долго вынуждены были простоять в «пробке» из-за серьезной аварии. Горы, скользкий участок дороги…пробка Когда Денис ходил «на разведку» ситуации, он сделал несколько снимков. Стоим-стоим… Уже и девчата (биатлонистки) звонят, спрашивают, где мы и что случилось. Что ж, при всей нелепости (надо же было приехать из Беларуси в Австрию, чтобы застрять за пару десятков километров до стадиона!), мы понимали, что лучше попасть в пробку, чем в саму аварию (Боже упаси). Промежуточные и итоговые результаты узнавали из дружеских смс-сообщений (из Минска, получается, было виднее 😉 ). По результатам, кстати, утро тоже оказалось явно «не нашим» 🙁 Но очень хотелось и позитива в этот день!

На мужской спринт мы успели! Порадовалась победе норвежца Ларса Бергера (старшего, но часто не очень меткого брата известной Туры) 🙂 Ларс не входит в основу сборной Норвегии, но очень хочет попасть на Олимпийские Игры в Сочи. А поскольку ему 34 года, то…хорошо бы попасть! Сейчас, а не через еще 4 года. 38-летние биатлонисты тоже выступают на ОИ, но те, кто стреляет лучше, чем Ларсик. Молодец, упорный! Создал для межсезонных тренировок частную мини-команду «Рыбные потроха» (такая разновидность биатлонно-норвежского юмора, если вы не в курсе 😉 )  и вот, способен периодически составлять конкуренцию членам основной команды и всем лидерам мирового биатлона. 2-е место в хохфильценском спринте занял Мартен (Мартен Фуркад, Франция), 3-е — Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия).

После гонки мы еще около часа оставались около стадиона. А как же иначе? 😉 На обратном пути заехали в супермаркет в Зальфельдене отовариться к ужину кто чем хотел.Пятница_Зальфельден Вечерний снегопад в уже таких рождественско-новогодних городах — это очень красиво!

Теперь, правда, оставалось надеяться, что снегоуборочная техника ранним утром приведет эту красоту в безопасное для нашего передвижения состояние!..

В субботу я проснулась с четким ощущением того, что этот день должен пройти более «толково» (хоть и не очень люблю это слово), чем предыдущий. Мы уже отдохнули, освоились и приободрились. Фото с балкона, фото на улице…Капрун2 Капрун — симпатичный «сказочный» городок, погулять бы там днем, но в Хохфильцен на гонки хотелось еще больше!)

Перед женской эстафетой купила пару практически применимых сувениров. Заранее заняли место на трибуне, откуда удобно поддерживать наших. Без «чудес», правда, не обошлось. На сей раз не с нами, а с Надей Скардино, которой предстояло бежать за команду на 1-м этапе эстафеты. Впрочем, кто смотрел, тот видел…замену тренировочных лыж на гоночные за секунды до стартового свистка. Ну, лучше выполнить весь «план по приколам» до (!) февральских ОИ 🙂 Зато Надя на своем этапе бежала-стреляла так, что передала эстафету 1-й!!! Это был небольшой звездный час и для нее, и для нас!)) Не помню, чтобы я так орала в жизни! Фанаты из других стран смотрели на нас и одобрительно поднимали вверх большой палец! Просто этап мечты!.. Потом, да, мы «скатились», и даже Даша на заключительном этапе смогла поднять команду лишь до 7-го места (за шаг до попадания в шестерку «цветочной церемонии»). А победила сборная Украины — и поэтому именно в апартаментах нашей украинки Надежды и компании было решено провести вечернюю встречу с представителями нашего тренерского штаба 🙂 Если не находите логики — не ищите, она здесь особо и не нужна!) Но до вечера было еще далеко.

По сути, на тот момент прошла уже половина хохфильценских гонок. У большинства болельщиков бывают планы, от скромного сбора автографов да автограф-карт до… Над этим «до», точнее, над «как + где и когда» я и размышляла в перерыве между женской и мужской эстафетами, закусывая с нашими вездесущий околостадионный глинтвейн душевным теплым франкенбургером (сосиски с бургер-булочкой и кетчупом или горчицей). Наверно, меня нельзя назвать особо целеустремленным или суперправильным человеком, но…есть вещи, которые «если не я, то кто же» может придумать и хотя бы попытаться осуществить?,)

Мужскую эстафету выйграли великолепные норвежцы. Вот только на этот раз обошлось без пресловутого норвежско-французского соперничества Свенсен-Фуркад. Французы «застрелились» на 2-м этапе, и Мартена на его 4-м этапе ожидала недавняя участь нашей Даши — просто подтягивать, хоть и не до пьедестала. Эмиль наверняка был рад победе, но по ведущему к конференц-домику «коридору» прошел «сам в себе» — в образе задумчивого принца (Королем-то еще называют Уле Бьорндалена, пока он выступает), говорят, примерно так же, как и днем ранее. Самое прикольное, что его никто и не попытался там остановить.

Зато когда вышел Мартен с еще нескольким французами, у него даже оказались автографкарты и…пусть не эйфория, но спокойно-хорошее настроение. Один живописный французский фанат решил поиграть в регулировщика и пританцовывая, махал руками и свистел в свисток. Младшего Фуркада, тем временем, обступили люди, естественно. Но Мартена абсолютно не смущало довольно скромное и почти созерцательное поведение «коридорной» охраны. Он демонстрировал полное доверие к фанатам, раздавал карты, расписывался, хотя, конечно, хотелось догнать давно прошедших товарищей по команде). Автографкарты — это хорошо, но… 😉 …Мартен заметил протягиваемый мной в ответ маленький пакетик и в мягком кареглазом взгляде промелькнуло удивление. Ах да, что-то новенькое в этом шуме-гаме) Я повторила: «Martin, it’s a little gift for you)» Мартюша пропел «merci», взял пакетик и я поняла, что, если не половина, то треть дела сделана. О сути дела не буду пока. Просто надеюсь на его чувство юмора и фантазию 🙂 Ведь этого Мартену (как и его норвежским приятелям) не занимать!

Этот день нравился мне всё больше! А вечером у нас были гости — тренер мужской сборной Сергей Соколовский и врач команды Андрей Васильевич Семеняков. Разговор был долгий. И веселый. Уже не помню, в контексте чего, но Соколовский вдруг сказал, что обещает всем нам пиво, если в грядущей гонке преследования Ларс Бергер войдет хотя бы в 15-ку первых (при том, что старт-лист преследования формируется по результатам спринта, в котором Ларс, если помните, победил,). Я, кстати, «предупредила», что Ларс туда войдет 😉 Но, если честно, думала, что Сергей о Ларсе забудет — слишком уж много было других тем этой коллективной беседы.

Солнечным воскресным утром собрались, выселились из отеля и поехали получать самое разнообразное удовольствие от последнего (аж, уже!) гоночного дня. Нашим хитом стали «лишние» красочные календари с членами сборной на 2013. Особенно если открыть на Даше) Уже на хохфильценской стоянке кто-то из наших мужчин осчастливил календарем соседний немецкий автобус. В ответ протянулась бутылка пива.Календарь Вообще-то наша сборная бесценна, но ее календарь стал самой оригинальной «валютой».

Так, на околостадионном пространстве ко мне подошел некий норвежец и спросил, можно ли это купить. Пришлось подарить (как мы в таких случаях и планировали,)) Он удивился, обрадовался, потом увидел, как я (уже со свободными руками) подхожу к ближайшей палатке с напитками и едой и…угостил меня кофе с берлинером 🙂

Все, кто смотрел биатлон в воскресенье даже по телевизору, восхищались зимней, но радостно-солнечной погодой.sunday Мы там — тем более!

Кстати, Ларс так и лидировал половину гонки преследования! Потом его всё-таки догнал Мартен. А потом Ларсик занялся своим «любимым» делом — промахами. Но в результате занял 14-ое место, не подведя нас в «пари», о котором он, конечно, даже и не знал. Победил Мартен. Вторым прибежал быстрый Эмиль. Третьим — друг Эмиля по норвежской сборной Тарьей Бё.

Так у этих ребят получился подиум их «мечты». Эмиля и Тарьея, кроме норвежско-французского противостояния, с Мартеном связывает еще и дружба. Думаете, странно? Пожалуй, нет. Были и психологические, и просто ситуативные причины, по которым так сложилось. Конечно, на ОИ в Сочи Эмиль и Тарьей предпочли бы с собой на подиуме соотечественника — Уле или того же Ларса (если он вообще на ОИ попадет, конечно). Патриотизм, олимпийский азарт, здоровые мужские амбиции — очень мощная штука! Но в обычных кубковых гонках они рады компании Мартена. Наверно, во время ОИ норвежцы будут готовы Мартена «порвать», и, кстати, взаимно. Но потом…Мартен весной переселится к ним в Осло, для совместных тренировок и, чувствую, новых совместных проделок. Ведь эта троица известна еще и как одни из самых веселых и остроумных биатлонистов планеты.

…А у нас на околобиатлонное веселье оставалось еще часа полтора после гонки. Всё меньше-меньше…. Угостила своего любимца Кристофа клюковкой в сахаре — шел потом со знакомым и разглядывал коробочку 🙂 Сфотографировалась, как договаривались, со словенцем Яковом Факом — не всё ж только виртуально периодически общаться!

А потом Яна и я (каждая по своим «делам»,)) отдельно пошли в сервис-зону, где стоят кабинки да автобусы команд. Без аккредитаций обычно там не погуляешь. Но и охрана куда-то делась, и у нас время поджимало и стимулировало 😉 Мне хотелось найти одного французского человека, чтобы кое-что у него уточнить, а в идеале — самой поговорить с Мартеном (на тот конкретный момент я не знала, где он).  Бродя по сервис-зоне, вдруг увидела Тарьея, которого уже подзывали к ограждению более стандартно передвигающиеся болельщики. Но размышления о странности моего нахождения по ЭТУ сторону так и не развились, потому что я встретила легенду, Короля — Уле Эйнара Бьорндалена.Ole Наши с Уле взгляды встретились, я успела только начать естественный вопрос «Ole, can I…», как он уже согласился 🙂 Тут я осознала, что фотографировать наугад саму себя с кем-то очень трудно. К счастью, нас увидела Яна, и мы сфотографировали друг друга с Уле — спасибо ему за этот воистину эксклюзив! 😉

Идя вслед за Бё, спокойно, хоть и под не совсем понимающие взгляды охраны, вышла на «общественную» от ограждения сторону, заодно взяв у Тарьки автограф на старт-листе минувшей гонки.

И не могу не «познакомить» вас, наконец, с Эмилем Свенсеном (в белой шапочке с норвежским флагом) и Мартеном Фуркадом (с символическими желтыми очками лидера общего зачета Кубка мира на голове) 😉

Emil3_2     Martin5

Вот теперь можно было спускаться к автобусу, переобувать валенки на ботинки, валенки вместе с некоторым их содержимым ставить в багаж и ехать в Минск.

В понедельник в Праге оказалось, что Соколовский еще в Хохфильцене вспомнил про пари. Не каждый день в одном из гипермаркетов под Прагой встретишь несколько десятков белорусов, «отмечающих» относительно удачное выступление норвежца Бергера… 😉

Во вторник мы приехали в Минск. …Мартен во французском Анси, где сегодня (в четверг) начинается 3-й этап Кубка мира. Но там не все, в силу своеобразия предолимпийской подготовки каждого. Элитное норвежское трио, к разочарованию Мартена, этап пропускает. У Тарьея и Уле — свой план, у Эмиля  — тоже свой, еще более индивидуализированный. Наша Даша тоже пропускает, ради тренировки в Италии.

Darya Domracheva: «Ребята, это было по-настоящему здорово! Поддерживали от души… — поверьте, это чувствуется! Спасибо за прекрасную атмосферу на стадионе! Думаю, что Вам понравилось! Приезжайте ещё!»

О, понравилось, еще как!

P.S. Даже в «бойкотируемом» некоторыми Анси будет интересно (но это для меня — уже по телевизору)) Oui! 😉

Алёна