Печатать страницу

Меткие снежинки. Хохфильцен-2. Послеолимпийский сезон.

Даже альпийская зима бывает полна неожиданностей. Но, к счастью, 5 декабря появилось официальное подтверждение того, что 2-й этап Кубка мира по биатлону состоится, как обычно, в австрийском Хохфильцене, и в среду 10-го наша болельщицкая команда радостно выехала туда, как и год назад. То есть кто-то из нас ехал на австрийский этап впервые, а у кого-то, как у меня, были приятные воспоминания о поездке в декабре 2013.

В начавшийся послеолимпийский сезон мы вкатились в замечательном настроении. Ведь на Олимпийских Играх в биатлончике лучше Беларуси смогла выступить только северно-снежная Норвегия. 3-е место в медальном зачете досталось сборной Франции, так как суперзвездный Мартен Фуркад и Жан-Гийом Беатрикс так и не смогли превзойти олимпийских достижений Даши и Нади. …Поэтому сейчас я ехала в Австрию в каком-то радостном, азартном и одновременно расслабленном настроении, просто получить удовольствие от альпийского биатлонного праздника и (чего нам еще не хватает для полнейшего спортивного счастья?)) — да, поддержать команду и Дашу в борьбе за Большой хрустальный глобус лидера общего зачета Кубка мира 😉

снежная_сказка…В полдень мы выехали. «Вводные слова», шутки, воспоминания, смех и сказочно-снежные пейзажи за окном автобуса. Такие, как около вот этой автозаправки у Бреста (на фото).

Затем пополнение в автобусе, состоящее из наших брестских друзей, приграничные звонки близким «еще не из роуминга», установка смс-роуминга,  прохождение границы, Польша, супермаркет, перекус и польские да австрийские ночные дороги.

Придорожный сервис под Веной, кофе, классический местный штрудель)

Вена_рассветВ Вену на этот раз мы приехали очень рано. Площадь Марии-Терезии (традиционное место высадки-посадки туристов) еще спала. До обеда, пока автобус отстаивался, мы были свободны. Кто куда. Даже не помню, что побудило меня, Юлю и примкнувших девчат пойти «куда глаза глядят» через дворцовые дворики Хофбурга. В итоге рассвет мы встретили на имперско-роскошной улице Кольмаркт) Потом подумалось, что тем девочкам, которые в Вене впервые, точно понравится собор святого Стефана, и по улице Грабен пошли туда. Когда вышли из собора, уже совсем рассвело.

Еще в Минске у меня возникла «авантюрная» идея доехать на каком-нибудь венском транспорте до архитектурно-забавного дома Хундертвассера. Впрочем, наша мини-компания решила, что из района собора и канала можно и пешком прогуляться, если выйти на Марксергассе. С Марксергассе заблаговременно перешли на параллельную ей Кегельгассе. Сразу вспомнились созвучное (хоть и, на мой взгляд, не очень удачное) прозвище Эмиля Хегле Свенсена — Кегля. Пара кварталов по «Эмилькиной» улице — и вот уже перекресток с Лёвенгассе и наш фантазийный домик! К счастью, никого из моих попутчиц он не разочаровал, а то бы совесть грызла…немного)

DSC00669DSC00672

Назад к «музейному кварталу» и началу Марияхильфер-штрассе шли другим путем. А тут уже открылись кафе и магазины… 😉

…Вечером приехали к отелю. На противоположном берегу озера Целлер живо светились огни городка Целль-ам-Зе. Но мы жили в новеньком, в стиле…деревянного хай-тек отеле у поселка Тумерсбах. С Юлей я уже жила в одних апартаментах  в Капруне и в одном номере в финском Куопио. Еще с нами в апартаментах образовалась ответственная, но юморная компания из Алены и Дениса (организаторов), другой Юли (начальника национальной команды) и спортивного комментатора Ани. Отдельное им спасибо за исключительно позитивную атмосферу в нашей «квартире» 🙂

DSC00710  DSC00712

 

 

DSC00681На гонки и обратно каждый раз проезжали по городку Л. мимо отеля, где проживали наши биатлонисты. И просто невозможно было не заметить вывешенный белорусский флаг с надписью RAUBICHI в честь грядущего в феврале юниорского чемпионата мира 😉 И правильно! А чего скромничать-то в данном случае?) После 5 золотых (из них 3-х биатлонных) олимпийских медалей, благополучно и успешно проведенного домашнего ЧМ по хоккею и свеженького реконструированного биатлонного стадиона в Раубичах…можно и нужно позволить себе некоторые «саморекламные» радости)

 

DSC00687Немного жаль, что мы каждое утро выезжали от отеля еще до того, как становилось солнечно! Иначе там можно было бы тааакие фотографии сделать!.. Но ничего. Хорошо уже то, что солнышко появлялось на стадионе в Хохфильцене! Там во время биатлона всегда праздник! Удобное расположение различных объектов, улыбки, музыка, палатки с сувенирами, еда-питье, ярко одетые болельщики из разных стран и фан-клубов биатлонистов…и всё это в окружении красивых, впечатляющих, но абсолютно не «давящих» на тебя гор.

В пятницу еще не успели присмотреть себе местечко перед женским спринтом, как я услышала, что меня кто-то зовет. Кароль, жена знакомого люксембургского фотографа Сержа, который работает с итальянской сборной. Она стояла вместе с немцами из фан-клуба Анди Бирнбахера, которым понравился календарь с фотосессией девчонок и парней из нашей сборной…на 2013 год. «Ooo, hot!))» Ну да, наши такие!,) В итоге произвели небольшой обмен «раздаточным материалом».

Что касается самих спринтерских гонок, то это был «не наш» день. Даша дважды посетила штрафной круг и заняла 8-е место. При том что победила основная соперница (в борьбе за желтую майку и большое хрустальное) — Кайса Макарайнен из Финляндии.

После гонок обычно наступает фанатский поиск возможностей для общения со своими любимцами. В принципе, с теми, с кем я больше всего хотела сфотографироваться, я уже сфотографировалась год назад. Ну, разве что местного хохфильценского парня Ланди (Доминика Ландертингера) решила не пропускать мимо) …Знаю, что некоторые люди из СНГ ждут продолжения тем «Мартен», «Эмиль» и т.д. 🙂 С Эмилем не пересекалась, возможно, потому что особо и не «охотилась») Мартен после спринта прошел в ожидаемом месте…разговаривая по телефону (или «разговаривая по телефону»)) и не останавливаясь. Биатлонные фанаты — люди вежливые, и никто его, разговаривающего, останавливать не стал) Зато взяла для коллеги автограф у его брата Симона. Симоша вообще был сама общительность — не прошел дальше, пока не выполнил просьбы всех. А Марти на следующий день после эстафеты уже не доставал телефон, но и притормозил только один раз — дать автограф маленькому ребенку. И больше никому. Ну, год на год и раз на раз не приходится)

DSC00703Кстати, насчет следующего дня, то есть субботы! Вот это получился наш день! 😉 Но лучше обо всем подробнее… Поскольку результаты спринта уменьшали и наши шансы в воскресной гонке преследования, еще больше хотелось попасть на пьедестал в субботней эстафете! Мы стояли в разных местах на стадионе, на трассе и готовы были подкрикивать нашим девчонкам во весь голос. Вблизи от меня и наших стали еще российские и украинские болельщики и обсуждали, что хорошо бы всем 3-м оказаться на подиуме, или хотя бы кому-то из славян. …На 1-м этапе у нас бежала Надя Скардино (олимпийская бронза в «индивидуалке»). Надюша передала эстафету 2-й с символическим отставанием от сборной Италии в 4 секунды (см. фото)! На 2-м и 3-м этапах во время стрельбы Насти Дуборезовой и Нади Писаревой, если честно, мы иногда «замирали», но девчонкам, к счастью, хватило дополнительных патронов, да и бежали они быстро, молодчинки! Даша приняла эстафету с минутой отставания от 1-го места. Почему-то была уверенность, что она поднимет команду в подиумную тройку) После последней Дашиной стрельбы стало ясно, что есть, как минимум, бронза. Но Даша обогнала чешку и финишировала 2-й! В этот момент (который видишь своими глазами на месте событий!) можно было уже сказать, что поездка удалась «на все 100»! 🙂 А, да, забыла сказать, на 1-м были немки. Хотя какая уже разница, кто)

ЗумиВ начале мужской эстафеты пришло смс от Ивара, а вскоре появился и он сам. Норвежец счастливо улыбался. Конечно, ведь девчонкам на намазанных им и его помощниками лыжах бежалось «как по маслу» и добежалось до серебра 😉 Если кто-то не знает, Ивар Улеклёив — создатель той нашей волшебной олимпийской «трижды золотой» смазки для лыж) Я всегда была очень хорошего мнения о нашем руководителе сервис-группы, но подаренная им эксклюзивно-спонсорская шапка все-таки стала приятным сюрпризом, не ожидала! 🙂 Вот, кстати, я в ней на следующий день (на всякий случай скажу, что на фото не Ивар).

…В субботу был просто обалденный день!) Всё, что ни делалось, было к лучшему! Даже…в нашем привычном супермаркете в Зальфельдене купила бабушке вполне «модняцкие» бурочки — и они ей потом подошли!)

DSC00707Ах да, «ловите» вечерний Тумерсбах!) А именно — местный «культурхаус». …Единственное, что возвращало «с небес на землю» — это необходимость упаковывать вещи перед завтрашним выселением из отеля. Ведь в воскресенье мы должны были выселиться (и, да, так оно и было)), поехать в Хохфильцен на последние гонки этого этапа (гонки преследования) и сразу же после церемонии награждения — на ночлег в Прагу. Пораньше, чтобы не только на ночлег)

В воскресенье, несмотря на неудачу в преследовании, тоже было здорово! Ну представьте: наш последний денек пребывания на любимом биатлончике в Альпах, горный воздух, старые и новые друзья, очередные приятные сюрпризы, солнышко…

DSC00725Но и это еще было не всё 🙂 Приехав в Прагу и заселившись в отель (не альпийский.., но близко к центру города), многие из нас решили погулять, это же знаменитая вечерне-ночная «злата Прага»… Мне, если честно, было не важно, куда именно идти в Праге. Я там была, правда, давно, году в 2006. Поэтому, когда Аня (комментатор) предложила пойти к собору святого Вита («Там должно быть очень красиво, не пожалеете!»), я согласилась вместе со всеми. Через Карлов мост — вот и хорошо, заодно желание загадаю. Дальше получилось забавно. Когда мы были уже на Карловом мосту, увидели, что у этого искомого собора отключили подсветку. Но идем дальше. Дальше микроскопические закоулки и как-то всё больше «в гору», хотя это и ожидалось. И…как оказалось, 210 ступенек к месту, где собор, ооо) И даже не к собору, а к административному зданию, через территорию которого можно пройти к собору. Днем. А ночью нельзя 🙂 Не, абсолютно никаких претензий к нашему неугомонному комментатору у меня нет) В конце концов, за мной ведь тоже раньше в Вене люди шли, к домику Хундертвассера. Будет что вспомнить о совместном биатлонном посещении Праги)

Кстати, многие наши поедут в феврале на чешкий этап в Нове Место. Я, правда, в феврале «сосредоточусь» на юниорском ЧМ в Раубичах! 🙂

А эта поездка в Австрию была ооочень вовремя, во всех смыслах! И с эстафетным серебром всех Вас, конечно! 🙂