Печатать страницу

Меткие снежинки. Хоть Антхольц, хоть Антерсельва — место солнца и веселья!

Год назад Денис (пресс-атташе федерации биатлона) размещал обалденные фотографии итальянской «SudTirol-Arena» под (над) Антхольц-Антерсельвой и говорил, что туда обязательно надо съездить, хоть на каравелле (на «Фольксваген-Каравелле», в смысле)). Так мы мини-компанией и сделали 🙂

Начало было немного непривычным. Давно я уже не выезжала в дальние поездки ранним утром, особенно зимой. Обычно в Хохфильцен или Контиолахти мы выезжали в полдень, днем или вечером. …Но сейчас ехали не на большом автобусе с 2 приглашенными водителями, а на микроавтобусике Дениса, которому ради всеобщей безопасности надо было хоть сколько-то поспать со среды на четверг. Поэтому был запланирован ночлег, а чтобы вовремя до него добраться — ранний выезд в среду. Со стороны наш выезд мог выглядеть забавно. Будний день, 06.50, 7 человек у микроавтобуса с уже частично заполненным багажником (вещами некоторых биатлонистов)), один со сноубордом, другой с удочками (это испытанное древко для флага) 🙂 ставят чемоданы, усаживаются и едут ловить приятные впечатления. Мой чемодан круто ехал на сноуборде Максима, т.е. делал то, что я сама не умею)

Как обычно, в Бресте мы забрали Юлю, прошли границу и поехали дальше. Под Ченстоховой заехали в Auchan за продуктами и прочим, т.к. мясное и молочное мы законопослушно через границу не берем, а кушать в дороге хочется.

«Переночевали» в транзитном отеле в чешском Брно. В кавычках, потому что в 03.30 уже выехали. Так надо было, чтобы успеть на женский спринт. Ведь на итальянском этапе первая гонка не в пятницу, как в Хохфильцене, а в четверг… Австрия собиралась ужесточить подход к шенгенскому соглашению (проблема беженцев и экономических мигрантов известна) и было опасение потерять время на чешско-австрийской «границе». Но нет, там вообще не остановили. Остановили итальянцы на австрийско-итальянской, собрали паспорта, долго проверяли по базам видимо, но ладно, время заехать в отель у нас всё-таки оставалось.

Виллабасса (ага, если вспомнить старую рекламу, то в споре между Виллариба и Виллабаджо победила…Виллабасса 🙂 ) , небольшой прикольный отельчик, пару минут на знакомство с интерьером в деревенском стиле, термошорты, лыжные штаны, валенки из чемодана…и мы готовы ехать в Антерсельву.

стоянка_ручеек…То есть за Антерсельву. Путь к SudTirol-Arena не так прост. Если ты не VIPerson, твою машину или (микро)автобус задолго до стадиона завернут на большую общую стоянку. По мостику через ручеек идешь на остановку. Оттуда специальные шаттлы (автобусы) подвозят ближе к стадиону. А потом еще в гору пешком. Но, знаете, кому надо (хочется, интересно) — идут (и полненькие, и пожилые…).  …В четверг надо было дорешать кое-какие оргвопросы, поэтому поехали на общую стоянку и добирались именно так.

На пятницу у нас были билеты на трибуны, а на остальные дни  — на трассу. Сразу скажу, что в Антерсельве, если у тебя билет только на трассу, а не на трибуну, ты до и во время гонки не сможешь пройти не только на трибуну, но и на прилегающую территорию стадиона. Этим инфраструктура, организация территории отличается от Хохфильцена, где с билетом на трассу можно стоять на одном чудном мосту, видеть стадион и родня даже увидит тебя по ТВ. В Хохфильцене почти все ходят почти везде (по крайней мере, год назад), журналисты (среди которых много недавних биатлонистов) неизбежно ходят по дороге между сервис-зоной да пресс-домиком и стадионом. В Антерсельве стадион, пресс-центр и сервис-зона по одну сторону дороги, а трасса и всё остальное — как бы по другую. Есть, правда, «перекресток» недалеко от общего входа, где сервисмены, тренера и некоторые биатлонисты выходят из сервис-зоны на участок трассы. Или можно «словить» биатлониста на трассе во время закатки после гонки — если захочет остановиться. …Это было лирическое отступление для всех, кто еще хочет кого-то выловить для фото или автографа) А тогда в четверг мы просто осматривались и искали наилучшее из оставшихся возможных место для просмотра женского спринта. Когда поняли, что к стадиону сегодня не пройти, стали на трассе в одном из мест, где виден и экран. А на стадион мы с Лерой всё же сходили и в четверг — после гонки, когда уже всех пускали)

стадион_мишка  стадион_мишки

В спринте лучшей из наших девочек стала Надя Скардино. Но 2 промаха «не пустили» ее ни на подиум, ни в цветочную шестерку, ни в десятку… Что ж, жаль, но на тот момент мы были рады оказаться в новом красивом горном месте и предвкушали вечерний отдых. А сначала еще съездили в супермаркет Брюнека за продуктами и кто-что-найдет.

Как же приятно было в пятницу проснуться не ночью, а истинным утром) Прийти на завтрак где-то в 08.30, покушать засветло. Когда через окно ванно-туалетной комнатки (оно со специальным поркытием, но есть) проник яркий солнечный свет, я поняла, что надо ловить момент, выходить и фотографировать утро в Виллабассе. Денис был занят рабочими моментами, у всех нас было какое-то время до выезда в Антерсельву…и руки тянулись к фотоаппаратику) …Кстати, через дорогу от нашего отеля находится местная школа (или школа-сад), довольно миленькое здание.

отель_я1  школа

 

Утро в Виллабассе было солнечно-прекрасным. Но еще бОльшая красота ожидала нас потом, за биатлонным стадионом (если пройти мимо стадиона дальше по дороге) у почти замерзшего местного озера! Воистину, не откладывай на завтра то, что можно сфотографировать сегодня!)

озеро  озеро_деревца

 

А потом нас ждала атмосфера одного из самых красивых и веселых стадионов мира! Там перед гонками даже концерты проходят)

стадион_птн  стадион_центр

 

 

стадион_грекиНичего удивительного, что на стадионе были даже…греки — хотя в Греции нет ни одного биатлониста, выступающего на уровне Кубка мира. Когда я увидела людей с греческим флагом, то даже заново посмотрела стартовый протокол мужского спринта) Но, видимо, они просто любят биатлон, эти особенные краски жизни, эту атмосферу. А в Италии, наверно, вообще из всего умеют сделать сплошную сиесту-фиесту. Там даже стартовые протоколы не просто напечатаны на белых листиках, а в виде небольших цветных глянцевых брошюрок-журнальчиков с обзорами вчерашних (!) гонок и другой информацией! Южный Тироль — место, где живут вполне патриотичные итальянцы, которые при этом разговаривают чаще на немецком (как белорусы на русском), воспринимают всё в легком средиземноморском стиле, а зимний холод — со скандинавской любовью)

И если там были даже греки, то ничего удивительного, что там были мы. И мини-телесюжет с нами до мужского спринта)

Из странностей можно вспомнить разве что местные горные чудеса с смс-ками. В пятницу мы уже заехали на VIP-стоянку, а оттуда на спецшаттле прямо до биатлонного места. Денис и Аня (комментатор) вовсю работали (хотя Аня не на задании, а вообще в отпуске) то в общедоступных местах, то в микс-зоне и пресс-центре.., и с ними мы договорились встретиться на той вчерашней общей стоянке. Там немного потерялись, Юля написала им смс — так оно мнооого часов шло) Нашлись, кстати, быстро) И это было не последнее смс-чудо… Что касается дороги назад, то в субботу и воскресенье мы надежности ради немного возвращались и встречались на VIP-стоянке прямо там, куда по утрам приезжали.

Более поздним вечером пятницы Денис и Аня поехали на местный IBU-прием для прессы, пару человек решили отдохнуть в отеле, а я, Юля, Лера и Сергей пошли гулять по Виллабассе. По городку протекает ручеек, в тихих местах он хорошо слышен. Ближе к центру извилистая улочка ведет к собору, прямо у стен которого местное кладбище. Вернувшись и пройдя по одному из мостиков через ручей (этот мостик, похоже, главный — с местным гербом))) , выходишь к центральной площади с новогодней ёлкой, фонтаном, бОльшими отелями, магазинчиками, остановкой и виднеющимся культурхаусом.

Виллабасса_собор  Виллабасса_герб

 

Виллабасса_елкаВ городке, надо сказать, хватает всякого и забавного, и мило-сказочного, и неожиданного… То темноватая тихая улица с доносящимся бурным журчанием ручья, то полусветящийся разрисованный забор соседнего садика-школы, то а-ля средневековая улочка, то герб с козлами на мосту, то яркая площадь, то нечто древне-заброшенное, то веломагазин, а то и вообще композиция «Петушок, котик и мак» 🙂 Несмотря на холод, с массы моментов насмеялись вдоволь пока гуляли.

 

 

 

 

Виллабасса_улица  Виллабасса_петушок

А в биатлонной Антерсельве в эти дни попадались наши иностранные фанаты. Именно так, наверно, можно назвать иностранца с нашим флагом или с фото Даши Домрачевой в качестве заставки на мобильном телефоне 🙂

Ивар, экс-глава нашей сервис-группы, с удовольствием вспоминает прошлогоднюю работу, Альфреда Эдера, Федора, Александра… И тренерский штаб, и команду) Ну да, в этом сезоне у норвежцев грядет домашний чемпионат мира, и Ивар сейчас со своими норвежскими ребятами. И их вакс-грузовик действительно производит впечатление, даже если туда заглядывает не профессионал. Но наш норвежский друг помнит и команду, и успехи, и слова: от «спасибо» и «налево» до «конечно»)) …Кстати, продолжая тему горных смс-чудес. В субботнем преследовании Йоханес прибежал на 3-е место, зрелищно обогнав Мартена, и…смс Ивара о том, что он (Йоханес Бё) реально силен, приходилo через каждый час, и остановить сие он смог только утром в понедельник)

Еще одним чудом дня было увидеть Надю Писареву, бегущую на лыжах сквозь расступающийся огромный поток людей, идущих со стадиона к шаттлам! Бежит Надюша как по свободному пространству, нас заметила, улыбается, море людское не проблема…)))

Наверно, самым ожидаемым зрелищем были воскресные эстафеты. Мы стояли вдоль трассы на лесном участке и подкрикивали как могли) Но нет, на последнем отрезке стало понятно, что Ира не догонит Тирил и мы останавливаемся в шаге от цветочной 6-ки — на 7 месте. А итальянки в шаге от домашнего подиума — на 4-м. Мужская эстафета удивила. Не результатом (Антон не в первый раз обгоняет Симона Шемппа в борьбе за золото), а неожиданностями. Вместо ожидаемых Эмиля и Тарье из-за поворота выезжали Ларс и Эрленд. Итальянец Джузеппе вообще «пропал» — потом оказалось, что пропал на 4-х (!) штрафных кругах и местная сборная с 1-го места (Кристиан и Лукас-то пробежали/отстрелялись божественно) «провалилась» на 18-ое…а такое и Доминик уже не исправил. Наши? Наши мальчики на 13-м, тоже без штрафных не обошлось. Но, знаете, когда понимаешь, что это последняя гонка этапа, то хочется не уходить с трассы и стадиона, а еще как-то продлить биатлонные каникулы)

И в каком-то смысле мы продлили удовольствие. Переночевали, позавтракали и выехали домой только утром в понедельник. Потом была мини-ночевка в Брно. Европейско-альпийская зима (как наша крещенская) сменялась на европейско-дождливую (ууу 🙁 ) и минский снег тоже не выдерживает… Но они еще будут — и свежий снег в этом сезоне, и, надеюсь, наш подиум на КМ (или ЧМ;)) , и «большое хрустальное» — хоть и на юниорском кубке IBU, а тоже приятно было бы)

И, хоть Антхольц (на немецкий манер), хоть Антерсельва (на итальянский), а в этих альпийских итальянских местах просто здорово! Особенно когда место соответствует юморному духу твоей околобиатлонной компании! 😉