Печатать страницу

Меткие снежинки. Выходные в Финляндии.

Еще когда я дописывала декабрьский «отчет» про наши приключения в австрийском Хохфильцене , поняла, что хочу продолжить их и в финском Контиолахти! Так оно и вышло 😉 …Если серьезнее, то у нас было сразу несколько причин для очередной поездки на этап Кубка мира по биатлону: во-первых, биатлона много не бывает (за исключением того, что спортсменам, конечно, бывает нужен отдых)) ; во-вторых, как чувствовали, что после Олимпийских Игр надо будет поддержать Дашу еще и в борьбе за Большой хрустальный глобус..; и, в-третьих, именно в Контиолахти — ради своеобразной «разведки» перед грядущим там в следующем году чемпионатом мира.

Изначально решили, что поедем не на весь этап, спринты в четверг пропустим, а побываем на вторых спринтах (и такое же бывает)) в субботу и гонках преследования в воскресенье.

В этот раз нас ехало уже 2 автобуса людей, и еще кот Альф 🙂 У него пока что была просто тренировочная мини-поездка — еще до границы, в Городке Яна отдала его в добрые руки мамы (Яниной мамы, в смысле,)) С Россией граница, можно сказать, символическая, поэтому ночью останавливались только на «санитарные остановки».

Проснулись на подъезде к Питеру. …Нет-нет, дальше мы объехали его по кольцевой дороге. Я, конечно, могла бы и там сделать несколько фотокадров, но, скорее, юмористического жанра, а не в стиле известного дворцового великолепия 🙂 В общем, проехали)

…Автозаправка, магазин-кафе-туалет «три в одном», т.е. для нас была актуальнее обратная очередность посещения пунктов этого места) Капучино для более-менее бодрых, классический кофе для «сов» и «жертв» ночного переезда. Продающиеся талисманы сочинской Олимпиады (кроме мишек — их, наверно, после пущенной на церемонии закрытия слезы быстрее всех по домам разобрали)). Купленный мной зайчик 🙂 …Дальнейший путь. Карелия. Снега вдоль трассы не было, разве что отдельные его «островки» в виде исключения. …Зато чего в нашем автобусе хватало, так это смеха — над собой, друг над другом, над приколами мирового биатлона в целом и нашей «банды» в частности 🙂

Кстати, легкое восприятие реальности — очень полезное качество при некоторых сюрпризах на границе!.. Дело вот в чем. Во-первых, сначала долго простояли на российской части пограничной зоны. Туристические группы обычно едут через другой погранпереход. А мы ехали через «Брусничное». Название вкусное, но…до нас за всю новейшую историю наших суверенитетов автобусы с группами из Беларуси через этот переход не проезжали — не было прецедента, опыта тамошних работников… К счастью, разобрались!) А, во-вторых, долго простояли и на финской части погранзоны. Фины вообще не торопились… 😉 Еще пару бумажек с нас потребовали. Мы что нашли, что написали. В итоге даже в «дьюти-фри» не успевали зайти, так как надо было обязательно успеть доехать до отеля за определенное время (технические нормы автобусных поездок и всякое такое).

Отельчик, кстати, симпатичный (и внешне, и внутри). Наши с Юлей и Леной окошки (вон те угловые на 2-м этаже,) выходили на перекресток, улочки, скверик напротив, и это создавало дополнительное ощущение всё-таки «жизни» в довольно тихом городке под названием Куопио.

Куопио_Puijonsarvi   Куопио_улица

Вон там (на фото выше) улица Minna Canthin (и многие параллельные ей) выходит к озеру. Но в пятницу уже темнело, и мы наивно решили спуститься туда в субботу в светлое время (почему-то думали, что, когда приедем после гонок, будет еще светло)). А пока надо было успеть сходить в магазин за «ужином» и гостинцами для родни. Магазины, даже супермаркеты, в Куопио (и вообще в Финляндии) закрываются рано, раньше, чем в Беларуси и СНГ. Мы тогда еще даже и не представляли, насколько правильно сделали, что «словили момент» в пятницу, которая хотя бы не относится к «уик-энду»… Еда, сеансы связи с родиной, твит-поздравление Насте Дуборезовой с Днем рождения (кто не знает, Настя — наша биатлонистка), водные процедуры, подготовка к завтрашнему биатлонному дню и сооон в горизонтальном положении 🙂

Будильники прозвенели рано, так как в 07.30 мы уже должны были выезжать на гонки в Контиолахти (а это место более чем в 100 км от Куопио,) и по пути надо было заехать по организационным делам в Йоэнсуу. Зона ресепшн стилистически напоминала об озере и желании побродить по городку. Но доминантой всё равно был предстоящий биатлон, а также всё, что «до» и «после» гонок 😉 Завтракали в ресторане через улочку от отеля. Надо отдать должное финскому «шведскому столу» — было всё от мясного до разнообразно-фруктового!)

Куопио_ресепшн   Куопио_кафе

 

…Когда в Йоэнсуу автобус подъехал к отелю, где жили наши, французы и еще кто-то (не помню), у меня возникло странное ощущение, что я здесь уже была. Вдвойне странное, потому что в Финляндии была впервые. Через минуту поняла, что дело в «Fransmanni» — просто в их отеле такой же ресторан, как и при нашем 🙂  Когда журналистско-организационные вопросы были решены, поехали в главный пункт назначения — в Контиолахти. Наша сборная и французы тоже должны были вот-вот выехать (им же еще там тренировочка предстояла), но по дороге нас вроде никто не обгонял))

Через год в Контиолахти пройдет уже не просто один из кубковых этапов, а чемпионат мира. И там готовятся. Но пока что из-за процесса «благоустройства территории» или по традиции (не в курсе) грязюки там хватает! Особенно начиная с места стоянки. Ближе к стадиону…поверх грязи выложены широкие дорожки да площадки из опилок (а что, мудрое применение отходов деревообрабатывающей промышленности 🙂 ).

около   стадион

Времени для ориентировки на местности было еще достаточно. Старт-листы, сувениры, трасса… Стадион, наконец.

И вот мужской спринт. И 2-я подряд победа Йоханеса Бё (или, как говорит Губерниев, «мини-Бё»)), забавного рыжего младшего братишки Тарьея. …И быстрый, но, увы, намазавший, Мартен. Тут, пожалуй, настало время прояснить дополнительные причины моего нежного отношения к Мартену Фуркаду. Ну, далеко не только из-за статуса лучшего биатлониста планеты, титулов, красивых глаз, теплых ладошек и бешеной популярности. «Фишка» в его чувственном мировосприятии, умении находить позитив и неотразимом чувстве юмора 🙂 И тут начинается еще кое-что забавное. Частенько оказывается, что некоторые считают юмор Мартена чем-то «на грани фола» или вообще за гранью. А я всей душой бываю на его стороне, потому что…сама такая 😉 Даа, тоже иногда перепадало от…как бы это объяснить, эээ, любителей солидности. Ну вот какая разница, в меру его чувство юмора или не в меру (и кто как эту меру вообще измеряет, блин?!))), если Марти добродушный беззлобный человек, всего лишь стремящийся делиться с людьми своим, в т.ч. юморным, восприятием разных ситуаций! И никакой он не «выпендрежник», «пижон», «нарцисс»  и т.п… Не замечала в нем ничего подобного) Наоборот. По мне, так о таком приятеле, как Мартенка, «можно только мечтать»! Уверена, что с ним любая совместная «проделка» была бы в радость! 🙂

А пока, еще до Мартена, повеселили фины! В смысле, финские организаторы. И мне, и не только мне впервые пришлось видеть аккредитации на…собаках 😉 К счастью, как упоминалось, излишней солидностью не страдаю, поэтому меня (как и друзей) ничуть не оскорбляло, а, наоборот, забавляло то, что мы как бы «хуже» братьев наших меньших в этом плане 🙂 В конце концов, ведь только в этом плане) А, нет, еще…у них нюх лучше)))))

Тузик

После мужского спринта, познакомившись с «пограничным псом Тузиком» (он, конечно, не Тузик, просто перед поездкой как раз пытались с девчатами вспомнить одноименные конфеты, вот и «навеяло»,)) , пошла продолжать начатое в декабре в Хохфильцене! 🙂

…Нужно было отдать кое-что Мартену. Поскольку в этот день Марти выступил так, что «пролетел» мимо послегоночной цветочной церемонии, он уже стоял в автобусе, периодически перекидываясь словом с водителем или кем-то еще. Когда он собрался пройти дальше и сесть, я, к тому времени тоже зайдя в автобус, позвала его и…поняла, что ОИ в Сочи даром не прошли!) Правда, сейчас я не про 2 олимпийских золота. Заговорив с Мартеном, как обычно, на английском, было тем более прикольно заметить, что, по крайней мере, слово «спасибо» он научился произносить…хм, без акцента!) …А еще не могу удержаться от доказательства того, что даже олимпийский успех его (Мартенку) не испортил. Во-первых, на той моей шоколадной (в том числе)) ноте он вдруг передумал усаживаться и решил выйти из автобуса, чтобы порадовать народ автографами. Даже просить не пришлось) busM Мне, правда, тоже нужна была его «каракуля» (для девушки, которая собиралась ехать в Контио в нами, но попала в больницу и потом стало пока не до путешествий). Но, понимая, что Марти после не очень удачной гонки, уставший и немного приболевший… Что ж, а во-вторых, новый король биатлона «бактерий» от болельщиков как не боялся, так и не боится! 😉 Нет, одобряя Мартена, я при этом абсолютно не осуждаю и вполне уважаю позицию «давно действующего короля» Уле насчет прикосновений и перчаток. Наверно, если Уле и в 40 лет завоевывает личное олимпийское золото, то любые его методы и привычки оправданы результатом. Тем более, что вообще Бьорндален очень приветливый человек! Но по отношению к вопросу «о бактериях» мне ближе Марти. Ну, например, приятно ощущать, что человек, ставя автограф, держит руку вплотную к твоей и абсолютно не торопится заканчивать этот процесс или искать перчатки) И т.п. Что естественно, то не безобразно, в общем 🙂

Чего в этот день еще хотелось — так это победы Даши или хотя бы просто более высокого ее места, чем у Кайсы. Вообще-то, я очень хорошо отношусь к Кайсе Макарайнен (да и к Туре Бергер)), но очень хотелось (и хочется) по итогам общего зачета Кубка мира Большой хрустальный глобус для Дашки! Да, главным было 3 ее золота на Олимпийских Играх, сезон просто волшебный для нас! И всё же…Даша и сама хотела БХГ, но… Но тут на пик формы вышла Кайса. Думаю, что при этом она с радостью поменялась бы этими пиками формы с Дашей, т.е. предпочла бы олимпийское золото или «просто какую-нибудь» олимпийскую медаль вместо назревающей победы в общем зачете сезона, но всё сложилось так, как сложилось — в Сочи было время биатлона Беларуси! …А в ту субботу в Контио Даша «намазала», а Кайса победила. А воскресные гонки преследования — они ведь по результатам спринтов… В общем, мы понимали, что БХГ, похоже, уходит от нас всё дальше. Но это просто спорт, и жизнь продолжалась!

После гонок думали заехать в супермаркет по дороге, но он, как и все ему подобные, в субботу работал только до 18.00, а в воскресенье и вовсе планировал «отдыхать». Пришлось доехать до своего Куопио и там найти небольшой, но открытый магазинчик (лучше что-то, чем ничего) в нескольких кварталах от отеля.

Кстати, в нескольких квартальчиках в сторону озера. Правда, уже было темно. Юле эти вполне приличные малоэтажные квартальчики даже показались жутковатыми из-за их…непривычной тишины 🙂 Да, по сравнению с вечерним Минском, Брестом, Гродно…там странновато. Тишина, редкие прохожие. Но, если присмотреться, всё хорошо — люди или мелькают за окнами своих квартир, или так же мирно сидят в кафе. Отдельный прикол — в обычном финском городке надпись на русском «Итальянское кафе» 🙂 И мы всё-таки сходили к причалу на озере. Легкий вечерний морозец, полнолуние, несколько корабликов, симпатичный домик проката лодок…

кораблик  прокат

 

Когда мы уже уходили с причала, начался какой-то воистину синхронный выгул собак на улицах) Местные тявки были без аккредитаций 🙂 зато с виляющими хвостами и желанием познакомиться с гостями города. Возможно, скучновато им там)

В воскресных гонках преследования, не поверите, опять победили Йоханес и Кайса! Мартен прибежал 2-м и, заодно, досрочно (!) завоевал Большой хрустальный. 3-й год подряд! Наша Даша тоже прибежала 2-й, героически поднявшись на 2-ое место аж с 20-го. Жаль только, что всё равно уже вряд ли составит Марти «компанию» в обладании БХГ. Ну что ж, зато очень реально в очередной раз взять малый хрустальный глобус в зачете масс-стартов — в грядущее воскресенье, кроме посещения местных выборов, не забудьте включить «Беларусь-2» в 14.55 (на часок вполне возможного удовольствия 😉 )!

Ах, да, в то воскресенье пейзаж решил соответствовать событиям — и финскую землю (как и нашу) слегка припорошило снежком. Наверно, чтобы мы в пути меньше грустили от того, что всё так быстро закончилось 😉

Жизнь на планете бурлила… Мы, как решили, без остановок ехали до финско-российской границы. Ура, оба этапа обратного ее пересечения прошли гораздо быстрее! На российской части первый пограничник добродушно сказал в рацию последующим коллегам: «…Из Беларуси. Биатлонисты. Пропустите побыстрее…» Так нас от уровня чуть ни ниже собачьего (я про те аккредитации,) повысили почти до олимпийцев))) Пока Мартен (да и не только он) на эмоциях от досрочного завоевания БХГ бродил по соцсетям, мы ехали и выходили, чтобы в темпе побродить по заправкам по всем нуждам. Там местное радио сообщало итоги референдума в Крыму. Севастополь  гулял, опустошая шампанское. На другом курорте, в Сочи, закончились Паралимпийские Игры. …Проснулись еще в России. Но скоро доехали до Беларуси. Проезжая через Городок, помахали ручками маме Яны, передав привет коту) А где-то там, в Йоэнсуу, наши биатлонные любимцы проснулись, собрались и тоже выехали — но в Норвегию на заключительный этап Кубка мира.

…Сейчас они там, под Осло, в Холменколлене. Времени зря не теряют. Мартен не выдержал и проанонсировал, что вот-вот появится их новое «мировое биатлонное кино» (очередной юморной мини-триллер с биатлонистами во всех ролях от biathlonworldtv 🙂 ). В т.ч. с ним (уже вроде не в роли официанта, как в прошлогоднем «The Spy who loved biathlon»)) и с Уле. Очень надеюсь, что и с Дашкой!) Скоро всё увидим! И…кое-что продолжим! 🙂

С пожеланием хорошего окончания очередной недели,

Алена