Печатать страницу

ЧАСОК ОТДЫХА. СМИЛОВИЧИ: валенки, первые снежинки и усадьба Монюшко.

Есть посёлки, городки, которые более популярны не столько в летне-экскурсионный сезон, сколько в зимнюю пору. И для этого даже не обязательно иметь горнолыжную трассу или поместье Деда Мороза. В Смиловичи меня (как и многих до меня) привели…валенки!

Началось с того, что некоторые мои планы на наступающую зиму в самом деле пробудили желание приобрести валеночки. А близким и знакомым сразу приходили на ум именно смиловичские. Пять минут на сайте www.valenki.by (Смиловичской валяльно-войлочной фабрики, во время написания статьи сайт еще работал) – и мне захотелось съездить в тамошний фирменный магазин и заодно найти в поселке еще что-нибудь интересное!

В середине месяца любопытство победило остатки лени и неуютный прогноз погоды J Доехать до Смилович (посёлок в Червенском районе Минской области) очень просто, да и близко. От автостанции «Автозаводская» ходит много автобусов и маршруток (www.ticketbus.by).

…Выезжала на автобусе в 09.40. Еще в Минске начался ветер и дождик с микроскопическим снегом или, как я это называю, «снегодождь». Что ж, символично для поездки с зимними целями. Обычно люблю разглядывать пейзажи за окном автобуса, посёлки-деревушки, но туманная дождливость внесла свои коррективы, поэтому придорожных впечатлений как-то не сложилось.

В Смиловичах автобус сначала останавливается около кладбища. Но там выходят только те, кто живет недалеко от этого края посёлка. Я вышла на следующей остановке – в центре, около рынка, на пересечении улиц Дзержинского и Горького. Сразу скажу, что, если ехать не за валенками, а к остаткам дворцово-паркового комплекса Монюшко-Ваньковичей, лучше сразу идти по улице Горького до угла с Садовой – и напротив почты как раз увидите браму былой усадьбы, одну из сторожек, элементы ограды… DSC00096 А там, думаю, любой местный подскажет, какими путями лучше пройти к некогда дворцу.

Но сначала упомяну более приземленное, простое и порой просто необходимое 😉 – «буфет, туалет». В центре хватает разных магазинчиков, в том числе есть «Обувь» — но это еще не тот, не фирменный при фабрике! Туалет (очень простой, но лучше что-то, чем ничего!) есть на рынке.

Теперь можно и за валенками топать! Фирменный магазин находится на Республиканской, 47. Проходите по Дзержинского один, но длинненький квартал до перекрестка, где налево – Красноармейская, а направо – Республиканская…

Вот, наконец, и в магазинчике! Модели валенок – да, всё точно, как на сайте. Довольно мило. И без торговых наценок, естественно (хотя это ведь в любом случае не самая дорогая обувь). Я бы, наверно, сфотографировала, если бы купила (а то неудобно как-то)). Но купила всё-таки другие (более подходящие моим грядущим ситуациям ношения), уже в Минске в последующие дни. Кстати, есть и другие белорусские валенки – лидские, могилевские («Shagovita”), выбор есть, если захотите.

…А пока, размышляя о том, чего бы хотелось от своих будущих валенок, я шла назад к перекрестку, чтобы потом направиться искать место усадьбы. Ничего странного, я, кажется, с детства люблю совмещать практичное с «высоким».

Важная деталь – на перекрестке Республиканской, Дзержинского, Красноармейской есть остановка маршруток и автобусов.

Участок от поворота с Красноармейской на Садовую показался немного диковатым, хотя, возможно, просто влиял хмурый день. Правда, дождь с мокрым снегом прекратился еще со времен моего выхода из магазина — повезло!

Бывший дворец Монюшко (а затем Ваньковичей) сейчас ни «картинкой», ни «песней» не назовешь. Состояние корпусов — от заброшенности до руин. О былой романтике напоминают только псевдоготическая башня старого корпуса и башенки над входом в новый. Но даже страстным любителям готического стиля лучше не бродить по развалинам около башни — за поворотом к новому корпусу висит предупреждающая об опасности обрушения табличка! Абсолютно в это верю!..

башня башенки

аллеяПогода того субботнего дня никак не хотела оживить мрачноватый вид комплекса. Ни голубого неба, ни ярких листьев, ни снежного убранства. Я специально включила в снимок башни… один из корпусов аграрного колледжа, на территории которого и находятся стены дворца. Очень хотелось запечатлеть там хоть какое-то (пусть и в совершенно другом стиле) дыхание жизни! Помогли елочки! 🙂

Усадьбе пока не везет. Но кое-что в поселке строится, перестраивается. Например, церковь. церковь Может, и для дворца потихоньку настанут более счастливые времена.

Не прошло и полутора недель со дня моей поездки, как в Минске выпал уже первый настоящий снег! Валенки еще рано обувать, но самое время приобретать (если вы это планируете, конечно).

P.S. За окошком легкий минус истребляет всякий вирус! 🙂 Не могу не поздравить вас со снежком! Снежная метель неизбежно напоминает про Новый Год; а также про лыжи и хруст снега под ними, про санки и коньки, про близкие уже Олимпийские Игры и стартовавший в воскресенье биатлонный сезон (биатлонные истории см. в новостях, где в заголовке упоминаются «Меткие снежинки…» 😉 )

С пожеланием приятных зимних покупок и подарков,

Алена ( 2304215@mail.ru )